donAzione

DonAzioni volontarie

Corso di formazione per volontari nella diffusione della cultura della donazione del midollo osseo, del sangue e suoi derivati. Il corso è stato strutturato in otto incontri tra settembre e novembre. Un seminario con la presentazione del progetto per illustrarn e i contenuti, i soggetti che vi agiscono e gli obbiettivi previsti. Hanno partecipato    tutti i volontari e i docenti,

I temi trattati nelle successive giornate sono stati:   

-    volontariato e solidarietà -Senso di comunità, di solidarietà e reciproco aiuto come base della società. Storia del volontariato. I primi gruppi caritatevoli organizzati, lo sviluppo e la presa di coscienza della necessità di assistenza ai più bisognosi attraverso i secoli

– legislazione – storia della normativa riguardante il volontariato in generale. Le attuali leggi nazionali e regionali e le normative locali che regolano il settore solidaristico.

– Donazione del sangue e derivati- storia della donazione. Motivazioni etiche e scientifiche. statistiche su domanda e offerta. Metodologie di applicazione. paure e sicurezze. Prospettive.

– Donazione del midollo osseo e derivati – storia della donazione. Motivazioni etiche e scientifiche. Statistiche su domanda e offerta. metodologie di applicazione. paure e sicurezze. Prospettive.

-    Il volontario – tipologia del volontario. Volontario senza età. Volontario dal mondo. L’istruzione nel volontariato.

-    L’organizzazione, collaborazione tra i volontari e le associazioni. I    rapporti tra il volontario e la cittadinanza.

-    Seminario conclusivo: Presentazione e sperimentazione delle esperienze individuali dei volontari.

Al progetto hanno partecipato le associazioni ADMO regionale, AVIS Firenze e AVIS Campi Bisanzio. Tra i relatori del progetto della durata di tre mesi, ricordiamo Antonella Bertelli – Responsabile trasfusioni dell’ospedale SMA di Bagno a Ripoli, Giovanni Rombolà – Responsabile del Registro Toscano Donatori Midollo Osseo.

Condividi

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati trattano dati personali (es. dati di navigazione o indirizzi IP) e fanno uso di cookie o altri identificatori necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy. Dichiari di accettare l’utilizzo di cookie o altri identificatori chiudendo o nascondendo questa informativa, cliccando un link o un pulsante o continuando a navigare in altro modo. Maggiori informazioni